КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О ДЕНЬГАХ
Разговоры о деньгах помогут ребенку не только наполнить копилку мелочью, но и избавят его от тревоги, зародившейся после того как дедушка стал вслух комментировать новости и использовать слово «нищеброды». Западные социальные психологи поддержат вас, когда вы соберетесь рассказать, как начисляются проценты по вкладам. Согласно науке, экономические представления развиваются у людей не оттого, что кому-то вчера исполнилось девять, а лишь благодаря личному опыту обращения с деньгами и грамотным напутствиям, летящим вдогонку.
Обсуждая, почему копейка рубль бережет, кроме собственно образовательной задачи мы решаем еще одну: избавляем ребенка от лишних эмоций, которыми неизбежно обрастает проблема денег. С раннего детства человек оказывается окруженным экономическими понятиями, он слушает сказки о богатстве и бедности, близкие говорят о выгоде и тратах, а разбитые предметы почему-то определяются их стоимостью, а не размером. Уже с двух лет в детских садиках играют в магазин, устраивают ярмарки и распродажи кубиков.
Недавно польские ученые провели исследование, которое показало, что пяти-восьмилетние дети воспринимают деньги не только как инструмент, но и как нечто эмоционально значимое. Руководитель экспериментов профессор психологии Томаш Залескевич (Tomasz Zaleskiewicz) предлагает разговаривать с детьми о деньгах в рациональном ключе: «Со временем дети, которые не получают прямых ответов, как правило, думают о деньгах в чисто символическом плане, придавая им больший эмоциональный вес, чем оно того стоит. Они могут в конце концов смотреть на мир сквозь призму издержек и выгод, а все прочие социальные правила уйдут на второй план».
Так что теперь в супермаркете вы не просто вертите в руках кусок сыра и откладываете его со вдохом «Ох, дорого!». Но убедившись, что ребенок стоит рядом, вы объясняете, что выгоднее будет затариться плавленными сырками на месяц, чем съесть вон тот один. Можете пройтись и сравнить цены, а потом обсудить бюджет семьи. Мы пообщались с педагогом и психологом Ириной Беляевой и психологом Анастасией Лындиной и составили список того, что важно не упустить из виду, занимаясь экономическим воспитанием ребенка.
1. ДЕНЬГИ — ЭТО РЕСУРС. Ресурс необходимый, но он не должен вызывать какие-то особенные эмоции. Его можно сравнить с водой в кране. То есть она должна быть, но прыгать от радости, заметив, что в ванне хороший напор — странное дело. И в сезон отключения горячей воды мало кто будет посыпать пеплом голову. Ее просто поливают водой из чайника.
2. РАЗ ДЕНЬГИ — РЕСУРС, В СЕМЬЕ ЕГО НЕ ОТРАБАТЫВАЮТ, ИМ ПРОСТО ДЕЛЯТСЯ. Деньги не должны быть предметом манипуляций, как и то, что мы даем ребенку крышу над головой, кормим его и покупаем вон те модные штанишки с уточкой. Все это даром, базово, безвозмездно и никак не может быть рычагом воздействия: «Ага, тройбан по физике! Вот и приплыли твои карманные денежки! Кстати, я решил продать твой старый велик, чтобы наладить обучение».
3. ИЗБЕГАЙТЕ КРАЙНОСТЕЙ. Замалчивать, вообще не говорить про презренный металл, равно как и посвящать каждый семейный ужин вопросам отцовских бонусов — это неверные стратегии. Оба пути ведут к сакрализации денег.
4. Проясните туманный вопрос, ОТКУДА ВООБЩЕ БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ И КУДА ОНИ ИСЧЕЗАЮТ. Все дурацкие шутки про то, что блондинки добывают наличность из тумбочки, дети воспринимают буквально.
5. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМ ОТНОШЕНИЕМ К ДЕНЬГАМ. Если в семье принято считать, что деньги — грязные, честным трудом на отпуск в Турции не заработать, а социальное пособие — звучит гордо, то семья свои ценности каким-то образом ребенку передаст. То есть тут имеет смысл разобраться с собственной моралью и исключить дополнительные смыслы, навешанные на предметы вместе с ценниками.
6. ИСКЛЮЧИТЬ МАНИПУЛЯЦИИ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ НА ПОЧВЕ ПОКУПОК, это значит не разыгрывать никаких спектаклей, если ребенок просит купить мороженого. Не должно быть ни агрессии: «Ишь, чего захотел, да как в тебя влезет целый рожок?», ни попыток прибедняться: «Мать в старом плаще третий год гуляет, а ты, морда, мороженое лопаешь!», ни оправданий: «Извини, малыш, я непутевый отец, не смог скопить на лакомство. Мне вообще не везет».
7. Даже если вы не входите в список «Форбс», ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ПОНЯТЬ, ЧТО В ЦЕЛОМ В МИРЕ ВСЕ СПОКОЙНО, ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Когда мать, озабоченная ранним кариесом, сообщает, что у нее на конфеты «нет денег», у ребенка может появиться некоторое волнение: «Может, они меня вообще и гречкой прокормить не смогут?» Да, детям комфортно в мире, где всего хватает: и еды, и сладостей, и развлечений. Когда мы вместе с программой «Россия в кризисе» расшатываем детскую уверенность в изобильности мира, ребенок может проверять нас на прочность. Просить какой-то дряни, игрушек и еще зеленую собаку. Так он хочет снять тревогу.
8. ОБЩИЙ ПОСЫЛ: СПОКОЙНОЕ ОТНОШЕНИЕ. Есть деньги — даем, нет — не даем, но объясняем, что это вовсе не конец света. Может, Мальдивы в этом году как-то обойдутся без нас, но мы можем позвать на бабушкину дачу всех друзей и неплохо провести время, пока бабушка не проснулась. Если ребенок хочет гаджет, как у одноклассников, то либо мы покупаем без всяких истерик, либо покупаем дешевый аналог с объяснением: «Пусть пока что он работает только подключенным к духовке, но если мы составим семейный бюджет и хорошенько сэкономим, то в будущем году…»
9. ЕСЛИ ВСЯ СЕМЬЯ ЭКОНОМИТ, ТО РЕБЕНКА ТОЖЕ НЕ ПОМЕШАЕТ ПРИВЛЕЧЬ К ОБЩЕМУ ПРОЦЕССУ. Пусть он хотя бы перестанет есть шоколадное фондю на завтрак.
10. Нужно рассказать, что деньги конечны, и РАСХОДЫ ВАЖНО ПЛАНИРОВАТЬ. Вот здесь вся семья может сесть за стол и определить свои основные ценности и условия. Что для вас вообще важно, а от чего легко можно отказаться. Тут внезапно может всплыть, что этот ремонт вообще никому никуда не сдался, и вы внезапно отправляетесь путешествовать по Индии.
11. ПОКАЖИТЕ МЛАДШЕМУ, КАК ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ БЮДЖЕТ. Распишите все пункты, куда ушли деньги, которые он хотел отложить на покупку подводной лодки. Покажите программу в своем смартфоне со статьями расходов: «Свекла — 87 р. Хлеб — 70 р.» Предложите ему принять участие. Ок, пусть впишет туда подводную лодку и посмотрит, как это изменит ваш рацион.
12. ДЕНЬГИ — ЭТО ДОВОЛЬНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АБСТРАКЦИИ, и раньше определенного возраста ребенка обсуждать активы по степени ликвидности будет сложно. Но с 6-7 лет необходимо говорить о рекламе, о финансовых успехах или крупных банкротствах, дать первые экономические знания. Вместе с этим порассуждайте о том, что вообще ценится в мире, за что платят, кому, что тебе дают деньги, что можно купить, а что нет. Тут разговор придет наверняка к любви, дружбе и счастью, и вопрос, что лучше — частный самолет без друзей или друзья без самолета, оставьте для дебатов. Заодно можно рассказать о своей работе, почему вы сделали такой выбор в карьере, и что для вы цените в своей должности расклейщика объявлений.
13. С шести-семи лет также НУЖНО ВЫДАВАТЬ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ, опять же регулярно и безусловно. Можно подсказать, помочь советом, но вообще здорово дать возможность где-то ошибиться и столкнуться с последствиями. То есть если ребенок проиграл все деньги в азартные игры, не нужно тут же возмещать потери. Да, кстати, тут же можно сообщить, что на телефоне у него совершенно реальные деньги, хотя он их сейчас и не видит.
14. ИГРАЙТЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИГРЫ. Пусть у вас в шкафу поселятся «Монополия» и «Денежный поток». Можно устраивать ролевые игры с нарезанной бумагой в качестве ценных бумаг. Ребенок строит фабрики, а вы правитель, который выдает кредиты и собирает налоги.
15. С восьми-десяти лет организовывайте любопытные РАЗГОВОРЫ О МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ. Похвалитесь своей пластиковой карточкой, расскажите про кредитку. Сидя в ресторане, раскройте тему сервиса, который вам оказывают, порассуждайте, что это вообще за сервис такой, если вам отказались греть салат в микроволновке, сколько такие услуги могут стоить.
16. ОТПРАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ НА ПОДРАБОТКУ. Если в шесть лет, играя в ярмарку, дети покупают друг у друга любой сложенный фантик, и все счастливы, то в 12-лет они хорошо осознают, что не всякий фантик у тебя купят. Услуга должна превосходить конкурентов либо по идее, либо по качеству. Ирина Беляева рекомендует с 11-12 лет отправлять детей на подработку: гулять с собакой соседской старушки, монтировать видео, набирать тексты или учить детсадовцев счету на пальцах.
Все эти советы позволят вам вырастить такого человека, у которого будет приятно занять немного денег до пятницы.
- Ирина Прибора, http://mel.fm/2016/06/27/money_kids
